Витамин С – можно получать из таблеток, но тогда выбирайте не аскорбиновую кислоту а липосомальные формы витамина С . Многие продукты питания содержат достаточное количество витамина С, но не все их можно при цистите. Те, которые разрешены. Отличные источники витамина С ( 20 % дневной нормы) Болгарский перец , все виды капусты ( брокколи, цветная, белокочанная), зелень (шпинат), дыня, картофель, разрешен редис и арбуз
Хорошие источники от 10-19 % от дневной нормы – спаржа, бананы, черника, морковь, сельдерей, вишня, кукуруза, персики, зеленая фасоль.
Витамин Д однозначно дотация витамином Д, лето прошло, если не успели загореть, то увеличиваем дозировку. Рекомендуемых доз при приеме – не существует, ДОЗА зависит от вашего уровня витамина Д и ее периодического контроля.
Учитывая, что рецидивированние (повторные эпизоды цистита ) часто зависит от проблем с кишечником, то обязательна пища богатая (пробиотиками) растворимой клетчаткой - овес и ячмень, бобы и горох, цельные зерна, орехи и семена, а также фрукты ( особенно яблоки) и овощи. Нерастворимая клетчатка – целнозерновые продукты и изделия из них, отруби, капуста все виды, кукуруза, чернослив и финики.
Пробиотики – кефир, ацидофильное молоко, натуральный йогурт, ферментированные продукты
Любое воспаление — это всегда проблема с антиоксидантами. Растительные антиоксиданты это продукты богатые витаминами С, А, Е . Яблоки, абрикосы, черника, брокколи, брюссельская капуста, зелень (листовая капуста, шпинат, капуста), груши, сливы, тыква, редис, изюм.
Ямс очень полезное для женщин растение так как содержит натуральные вещества, которые нормализуют гормональный баланс у женщин, а это тоже одна из причин повторных циститов.
Думаю, что перечисленных продуктов будет достаточно для того, чтобы составить очень разнообразное меню.